Кубок Италии. «Наполи» - «Аталанта». «Лига Ставок» назвала фаворита

Кубок Италии. «Наполи» - «Аталанта». «Лига Ставок» назвала фаворита

Сегодня в Неаполе команда Алексея Миранчука в первом матче 1/2 финала Кубка Италии встретится с «Наполи». Эксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Наполи» - «Аталанта», который начнется в 22:45 МСК.

Оба клуба входят в число 7 лидеров Серии А, которые, судя по всему, и разыграют путевки в Лигу чемпионов-2021/22. «Аталанта» - худшая в этом списке. Однако её 7-е место достаточно устойчиво: отставание «Сассуоло» составляет 5 очков. «Наполи», впрочем, совсем рядом. Неаполитанцы набрали лишь на одно очко больше «Богини» (37 против 36) и делят пятую строчку с «Лацио». Да, есть одна игра в запасе, но из разряда сверхсложных – в Турине с «Ювентусом».

Главная отличительная особенность «Наполи» - в 2021 году он ещё ни разу не сыграл вничью. Хотя в январе успел провести 9 матчей. Зато трижды проиграл. Самой неожиданной оказалась первая осечка – 6-го числа дома со «Специей» (1:2). А менее двух недель назад «Голубые» умудрились уступить два раза подряд. 20 января на нейтральном поле они отдали «Юве» Суперкубок Италии (0:2), а спустя 4 дня ничего не смогли поделать в выездном матче чемпионата с «Вероной» (1:3). Впрочем, два последних поединка неаполитанцы выиграли: поквитались со «Специей» в четвертьфинале Кубка (4:2 на своём поле) и также дома обыграли в Серии А «Парму» (2:0).

Тем не менее, на своём поле в текущем сезоне «Голубые» проигрывают слишком часто для клуба, претендующего на самые высокие места. В пассиве «Наполи» уже 4 домашних поражения: в Лиге Европы – от АЗ (0:1), в чемпионате – от «Сассуоло» (0:2), «Милана» (1:3) и «Специи» (1:2). В то же время в четырех последних играх в Неаполе хозяева брали верх. И сыграли весьма результативно, поразив ворота соперников 15 раз.

Оба матча в Кубке у неаполитанцев были домашними и оба вышли весьма результативными. С «Эмполи» в 1/8 финала хозяева дважды позволяли сопернику сравнять счёт. И лишь на 76-й минуте Андреа Петанья оформил выход в четвертьфинал (3:2). А вот реванш со «Специей» за чемпионат неделю назад удался на славу. Уже к 40-й минуте «Голубые» забили 4 безответных мяча. И, судя по всему, утолив жажду мести, немного расслабились после перерыва, выиграв в итоге 4:2.

У «Аталанты» «чёрным» вышел последний день января. Она, наконец, потерпела первое зимнее поражение (1:3 дома от «Лацио»), прервав затяжную беспроигрышную серию. «Богиня» не уступала во всех турнирах более двух месяцев подряд на протяжении 14 матчей (9 побед и 5 ничьих). И за это время разгромила оппонентов 6 раз.

Вообще в текущем сезоне клуб из Бергамо уступил 5 раз. Но, что самое удивительное, 4 поражения оказались домашними. В гостях же за 13 матчей был лишь один проигрыш. Но, что самое любопытное, состоялся он… в Неаполе с «Наполи»! Произошло это, правда, давно – 17 октября. Однако удар «Голубые» по самолюбию соперника нанесли приличный, взяв верх с крупным счётом (4:1). Впрочем, с тех пор «Аталанта» не проигрывает в гостях 10 встреч кряду (6 побед и 4 ничьи). Выиграла на выезде и у «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (2:0), и полторы недели назад у лидера Серии А «Милана» (3:0).

В Кубке, как и её сегодняшний соперник, «Богиня» обе встречи провела на своём поле. «Кальяри» обыграла 3:1, забив два гола в течение трёх минут ближе к середине второго тайма. А в матче с «Лацио» на прошлой неделе добилась волевой победы 3:2. Причём решающий мяч на свой счёт на 57-й минуте записал Алексей Миранчук.

В истории Кубка Италии нынешние полуфиналисты встречались 8 раз. Между прочим, 6 игр прошли в Неаполе, и далеко не всегда победу праздновали хозяева. В группе «Наполи» уступил в розыгрыше-1972/73 (0:2), в сезоне-1978/79 добился нулевой ничьей и, наконец, в турнире-1982/83 взял верх (1:0). В розыгрыше-1986/87 соперники сошлись в финале, который тогда состоял из двух встреч. И «Голубые» выиграли дважды – 3:0 на своём поле и 1:0 в Бергамо. В 1/8 финала турнира-2013/14 «Наполи» добавил ещё одну домашнюю победу (3:1). Тем не менее, последний поединок в Неаполе завершился в пользу «Аталанты»: она оказалась сильнее в четвертьфинале-2017/18 (2:1).

Исключением из правил является и разгром в нынешнем чемпионате. В предыдущий раз «Наполи» обыграл «Богиню» с крупным счётом в сезоне-1993/94 (4:0). А в Неаполе в течение четырёх предыдущих первенств хозяева праздновали победу лишь однажды – в чемпионате-2017/18 (3:1). Перед этим был проигрыш 0:2, после – 1:2. А в прошлом сезоне «Аталанта» ушла от поражения на 86-й минуте (2:2).

«Наполи» является символическим фаворитом первой полуфинальной встречи: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,47, на выигрыш «Богини» – 2,80, на ничью - 3,45. На каждого из соперников можно поставить с нулём: на хозяев – за 1,80, на гостей - за 2,03. В то же время шансов на выход в финал больше у «Аталанты» - за 1,82 против 2,00 в пользу «Голубых».