Лига наций УЕФА. «Италия» – «Испания». «Лига Ставок» назвала фаворита

Сегодня в Милане состоится первый полуфинал второго розыгрыша Лиги наций.

Футбольное противостояние двух соседей продолжается уже более века. Что любопытно, «Скуадра Адзурра» и «Ла Фурия Роха» впервые встретились… на Олимпийских играх. Произошло это в 1920 году в Антверпене. В полуфинале, но не за медали, а в утешительном турнире. Испанцы тогда взяли верх со счётом 2:0.

Последний матч состоялся ровно 3 месяца назад. И это был полуфинал Евро-2020. Соперники не смогли выявить сильнейшего ни в основное время, ни в дополнительное – 1:1 после 120 игровых минут. А в серии пенальти удача была на стороне итальянцев (4:2), которые затем стали чемпионами Европы.

Всего же в этом соперничестве состоялось 38 поединков. Чаще всего непримиримые соперники играли вничью (16 раз), а по победам полное равенство – 11:11! Испания не проигрывала в основное время 3 раза подряд: в отборе ЧМ-2018 она добилась ничьей на выезде (1:1) и разгромной победы на своём поле (3:0). Однако в плей-офф крупных турниров итальянцы оказались сильнее в двух последних матчах. Первый был тоже на чемпионате Европы: в 2016 году во Франции «Скуадра Адзурра» взяла верх в 1/8 финала (2:0).

Тот факт, что игра состоится в Милане, может иметь решающее значение. Дело в том, что «Красная фурия» не выигрывала в Италии… более 50 лет! Последний успех был в товарищеской встрече, которая состоялась в Кальяри 20 февраля 1971 года (2:1). С тех пор на Апеннинах соперники встречались 7 раз: хозяева взяли верх дважды, ещё 5 матчей завершились вничью.

Но, пожалуй, главная сила итальянской сборной – в её беспроигрышной суперсерии, которая продолжается более трёх лет. Стартовала она после того, как 10 сентября 2018 года в первом розыгрыше Лиги наций «Скуадра Адзурра» уступила португальцам в Лиссабоне (0:1). И продолжается уже 37 матчей (30 побед и всего 7 ничьих) – мировой рекорд! Впечатляет и разница мячей по ходу неё – 93-12.

У нынешней сборной Италии поистине фантастическая защита. Внутри своего беспроигрышного шествия она выдала другую серию: с ноября прошлого года по июнь нынешнего одержала 11 «сухих» побед подряд и забила 32 (!) безответных мяча. Прервать её смогли только австрийцы в 1/8 финала Евро-2020. Но всё равно уступили – 1:2 в дополнительное время.

Между прочим, ещё дольше итальянцы не пропускают более одного мяча за игру – на протяжении 40 (!) матчей. За это время позволили забить соперникам всего 15 голов. А в последний раз пропустили больше перед стартом чемпионата мира в России (на который, между прочим, не попали). 1 июня 2018 года в Ницце «Скуадра Адзурра» проиграла будущим чемпионам мира французам со счётом 1:3.

Любопытно, что после неудачного матча с «Трёхцветными» стартовала и ещё одна серия сборной Италии. 1 сентября 2016 года она уступила команде Франции в Бари с тем же счётом 1:3. После чего не проигрывает на своём поле уже более 5 лет. Итальянцы успели провести 30 домашних поединков – 20 побед и 10 ничьих. Удивительно, но в 2018 году они ни разу не смогли взять верх в родных стенах – 4 ничьи в 4 матчах.

Тем не менее, «Скуадру Адзурру» в последнее время периодически лихорадит. К примеру, на групповом этапе Лиги наций она завершила вничью 3 из 4 первых встреч. Но всё-таки заняла первое место в группе – благодаря двум победам 2:0 над Польшей (дома) и Боснией и Герцеговиной (в гостях). В плей-офф Евро-2020 итальянцы смогли взять верх в основное время всего лишь однажды – у Бельгии в четвертьфинале (2:1). Про дополнительное время с Австрией, принесшее точно такой же результат, уже было сказано выше. А два последних матча Италия выиграла одинаково – 1:1 и затем по пенальти. У Испании в полуфинале – 4:2, у Англии в финале – 3:2.

Впрочем, триумфальный чемпионат Европы отнял у неё слишком много сил. Две первые встречи после него в отборе ЧМ-2022 итальянцы завершили вничью – дома с Болгарией (1:1) и в гостях со Швейцарией (0:0). Однако свой последний матч выиграли более чем уверенно – на своём поле у Литвы (5:0).

Не исключено, что на качестве итальянской атаки скажется свежая травма звёздного форварда Чиро Иммобиле – помимо него у хозяев не будет Рафаэля Толоя и Маттео Пессины. Однако потери испанцев куда более ощутимы. Из-за травм не сыграют Педри, Тьяго Алькантара, Дани Олмо и Альваро Мората. Также не поехали в Италию Жорди Альба, Диего Льоренте и Адама Траоре.

«Ла Фурия Роха» тоже могла не попасть в плей-офф Лиги наций – из-за крайне неудачной игры на полях соперников. Вничью сыграла с Германией и Швейцарией (по 1:1), а Украине и вовсе уступила в Киеве (0:1). Так что в заключительном поединке сборной Испании необходима была домашняя победа над немцами. И она справилась с поставленной задачей с запасом – унизительный разгром «Манншафт» со счётом 6:0.

К слову, после поражения от Украины стартовала серия испанцев – они не проигрывали 12 матчей кряду (по 6 побед и ничьих). Хотя два последних успеха были добыты уже по истечении 90 минут: Хорватию в 1/8 финала Евро-2020 удалось обыграть только в дополнительное время (5:3), а Швейцарию в четвертьфинале – по пенальти (3:1). Третьего подряд успеха после ничьей в основное время добиться уже не удалось – в Лондоне 11-метровые удары лучше исполнили итальянцы.

Между прочим, после того досадного проигрыша «Красная фурия» умудрилась уступить и во второй раз подряд. Теперь в основное время – в гостях Швеции в отборе ЧМ-2022 (1:2). Она всё равно сейчас занимает первое место в своей группе, но шведы чрезвычайно опасны. Они отстают на 4 очка, но имеют 2 игры в запасе.

Испанцы же реабилитировались в двух последних матчах. В обоих добились побед с «сухим» счётом – дома над Грузией (4:0) и в гостях над Косово (2:0).

Фаворитом предстоящего полуфинала являются чемпионы Европы: на их победу в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,31, на ничью – 3,15, на выигрыш Испании - 3,50. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на хозяев –за 1,58, на «Красную фурию» – за 2,34. И, конечно, у «Скуадры Адзурры» явно выше шансы на выход в финал – 1,64 против 2,27.