Лига Европы. «Локомотив» - «Галатасарай». «Лига Ставок» назвала фаворита

Лига Европы. «Локомотив» - «Галатасарай». «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Локомотив» - «Галатасарай», который начнется в 22:00 (МСК) 21-го октября.

Группа Е – пока самая малорезультативная на групповом этапе Лиги Европы. За 4 предыдущих матча команды совместными усилиями забили всего 5 мячей и ни разу не сыграли «тотал больше». Лучше всех в таком оборонительном футболе себя чувствует турецкий клуб. Только «Галатасарай» пока не пропустил ни одного гола и благодаря своей непробиваемой защите оказался на первой строчке. Пожалуй, главную сенсацию он преподнес в стартовом туре, в котором обыграл дома грозный «Лацио» (1:0). А с «Марселем» на выезде ограничился нулевой ничьей. «Локо», к слову, тоже добился ничейного исхода с французским клубом, но на своём поле (1:1). В Риме же ничего не смог поделать с «Лацио» (0:2). И оказался на последнем месте в таблице. Впрочем, в случае сегодняшнего успеха он сравняется с «Галатасараем» по набранным очкам.

Вот только предпосылок к тому, что «Красно-зелёные» смогут взять 3 очка, немного. И в первую очередь в этом виноваты они сами. Последняя победа была одержана ещё 11 сентября – дома над вернувшимися в РПЛ «Крыльями Советов» (2:0). После чего «Локомотив» успел провести 6 встреч, в которых, в основном, играл вничью (4 раза).

Особенно кошмарной получилась концовка сентября, когда «Железнодорожники» в трёх матчах подряд не забили ни одного гола! Ладно ещё проиграли «Лацио» на выезде, но перед этим были две гостевые нулевые ничьи в РПЛ – с находящимися среди аутсайдеров «Уралом» и «Химками». Начало октября обернулось очередной громкой неудачей: «Локо» потерпел первое поражение в текущем чемпионате России – на своём поле от «Ростова» (1:2). Перерыв, связанный с матчами отборочного турнира ЧМ-2022, оказался для команды богатым на события: «Локомотив» возглавил новый тренер – немец Маркус Гисдоль. И первый же блин едва не получился комом: по ходу встречи в Казани с «Рубином» «Красно-зелёные» отстали на два мяча. Но всё-таки спаслись: в последней атаке на 93-й минуте «Железнодорожников» спас Рифат Жемалетдинов – 2:2. Впрочем, безвыигрышная серия продолжилась.

Как продолжается и точно такая же серия команды в еврокубках, которая, правда, куда длиннее. В последний раз «Локо» взял верх 18 сентября 2019 года – в Леверкузене над «Байером» (2:1). И с тех пор не побеждает 13 (!) встреч кряду – 4 ничьи и 9 поражений. Что любопытно, по ходу неё «Красно-зелёные» ни разу не проиграли с крупным счётом и лишь однажды пропустили более двух голов – дома от австрийского «Ред Булла» (1:3). Но уж слишком беззубо выглядит их атака: удалось забить всего 8 мячей.

«Галатасарай»-2021/22 производит неоднозначное впечатление. Сезон для него стартовал с безоговорочного вылета из Лиги чемпионов – во 2-м отборочном раунде от голландского ПСВ (1:5 в гостях и 1:2 дома). Впрочем, в Лиге Европы получилось куда лучше. На данный момент в этом турнире турецкий клуб не уступил ни разу – 3 победы и 3 ничьи.

В национальном чемпионате «Галатасарай», ставший в прошлом сезоне вторым, сейчас делит 4-ю строчку с целой группой команд («Бешикташ», «Фатих Карагюмрюк», «Аланияспор»). Да и отставание от лидера, коим является «Трабзонспор», совсем невелико (4 очка). Любопытно, что все потери соперник «Локо» совершил в конце августа – сентябре во время своей 4-матчевой безвыигрышной серии. Сначала дважды сыграл на выезде вничью 2:2 с «Касымпашой» и «Трабзонспором», затем дважды проиграл с «сухим» счётом – «Аланьяспору» (0:1 дома) и «Кайсериспору» (0:3 в гостях). В 5 остальных встречах «Галатасарай» брал верх. Но лишь однажды крупнее, чем в один мяч.

Между прочим, дома «Локомотив» не выигрывал в Европе без малого три года. А последняя победа была одержана над… «Галатасараем» - 28 ноября 2018-го в Лиге чемпионов (2:0). С тех пор в Москве были проиграны 5 встреч из 7. А ничьи (обе 1:1) были добыты в прошлом сезоне с «Атлетико» и в этом с «Марселем».

Всего же российские клубы провели против «Галатасарая» 6 матчей (все – в Лиге чемпионов). И имеют в них перевес по победам – 3 против 2. Но при этом на своём поле сыграли на три исхода – ничья, поражение и победа.

Первым соперником «Жёлто-красных» был «Спартак» - в розыгрыше-1993/94. Тогда в Москве была зафиксирована нулевая ничья, однако в Стамбуле «Красно-белые» оказались сильнее (2:1). Позже с «Галатасараем» играл только «Локомотив». В обоих противостояниях соперники обменивались победами, но турецкий клуб выигрывал крупнее. В сезоне-2002/03 успехи были гостевыми (2:0 в Москве и 2:1 в Стамбуле), а в розыгрыше-2018/19 клубы на своих полях победили с «сухим» счётом («Галатасарай» - 3:0, «Локо» - 2:0).

«Железнодорожники» являются фаворитами предстоящего матча, но уж совсем символическими: на их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на успех «Галатасарая» – 2,75, на ничью - 3,40. На каждого из соперников можно также поставить с нулём: на «Локомотив» –за 1,85, на турецкий клуб – за 1,93.