«Аталанта» - «Лацио». «Лига Ставок» назвала фаворита

«Аталанта» - «Лацио». «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Аталанта» - «Лацио», который начнется в 16:00 (МСК) 30-го октября.

Оба клуба в последние годы регулярно претендуют, как минимум, на участие в Лиге чемпионов. А сейчас являются соседями в таблице: «Аталанта» находится на пятой строчке, римляне с минимальным отставанием – на шестой. Другой вопрос, что оба лидера Серии А «Наполи» и «Милан», допустившие лишь по одной потере, успели создать гигантский отрыв. Даже идущего следом за ними действующего чемпиона «Интер» этот дуэт опережает на 7 очков, «Рому» - на 9, «Богиню» - на 10, «Лацио» - на 11! И от результата битвы в Бергамо во многом зависеть, кто из её участников сможет закрепиться в лидирующей пятёрке.

Что любопытно, оба клуба были бы совсем не против, если б этот матч состоялся в Риме. Всё потому, что команда Алексея Миранчука на старте чемпионата прекрасно себя чувствует на выезде, а «Орлы» - как раз дома. По количеству очков, набранных на полях соперников, «Аталанта» идёт вровень с обоими лидерами (по 13). Столько же набрал и «Интер», однако он провёл на выезде на одну игру больше и успел потерпеть поражение.

А вот что происходит с «Богиней» в родных стенах – большая загадка. Она и в прошлом сезоне по количеству очков, набранных на своём поле, оказалась только шестой, хотя финишировала на 3-м месте. Но, по крайней мере, выиграла 12 поединков из 19. Нынче же в активе «Аталанты» за 5 домашних встреч всего одна победа и лишь 5 (!) набранных очков. По этому показателю она делит лишь 13-ю строчку с «Сампдорией» и главным аутсайдером «Кальяри». Обыграть удалось только «Сассуоло» (2:1). Перед этим – ничья с «Болоньей» (0:0) и поражение от «Фиорентины» (1:2), после наоборот – поражение от «Милана» (2:3) и ничья с «Удинезе» (1:1).

Правда, постепенно разыгралась атака «Богини». Самый результативный клуб трёх предыдущих чемпионатов Италии за 4 стартовых тура забил всего 4 гола, но зато в 6 следующих – 14. И лишь в прошлом домашнем поединке с «Удинезе» отличился менее двух раз. С другой стороны, «Аталанта» и пропускала в каждом из них, победив лишь трижды. Но в трёх последних турах набрала 7 очков: допустив очередную домашнюю осечку, уверенно обыграла на выезде «Эмполи» (4:1) и «Сампдорию» (3:1).

Если же брать все турниры сезона-2021/22, клуб из Бергамо не забил только в одной встрече из 13 – дома «Болонье» во 2-м туре. Но при этом в Лиге чемпионов выступает ни шатко, ни валко, одолев только дома скромный «Янг Бойз» (1:0). В гостях же была ничья с «Вильярреалом» (2:2) и крайне обидное поражение от «Манчестер Юнайтед» (2:3): после первого тайма «Аталанта» вела 2:0.

«Лацио» в текущем чемпионате по уже сложившейся традиции в гостях выступает куда хуже, чем дома. К примеру, в сезоне-2019/20 он набрал на своём поле на 12 очков больше (45 против 33), в прошлом – на 16 (42 против 26), а в нынешнем – уже на 9 (13 против 4)! В родных стенах была лишь одна осечка (2:2 с «Кальяри»), в гостях же – всего одна победа (3:1 в стартовом туре над «Эмполи»). И с тех пор «Орлы» во всех турнирах набрали на полях соперников лишь одно очко!

Для начала они дважды проиграли с «сухим» счётом – «Милану» в Серии А (0:2) и «Галатасараю» в Лиге Европы (0:1). Затем чудом спаслись в Турине в поединке с «Торино» (1:1): Чиро Иммобиле сравнял счёт с пенальти на 91-й минуте. Однако два последних гостевых поединка стали настоящий катастрофой: «Лацио» оба раза потерпел крупное поражение от далеко не ведущих итальянских клубов – «Болоньи» (0:3) и «Вероны» (1:4). Разница мячей по ходу этой безвыигрышной серии очень ярко характеризует беззубость римлян в выездных встречах – 2-11!

Впрочем, результаты очных встреч в чемпионате-2020/21 заставляют задуматься: а насколько уверенно соперники чувствуют себя на своём поле? В стартовом туре «Аталанта» разгромила «Орлов» в столице (4:1), но они 31 января ответили весьма достойно, выиграв на поле соперника 3:1. Более того, в пяти последних чемпионатах в этом противостоянии у хозяев отрицательный баланс: в 10 матчах они выиграли всего трижды, потерпев 4 поражения.

В истории Серии А поединки в Бергамо проходили с заметным преимуществом «Богини» - 22 победы, 22 ничьи и 9 поражений. Но за прошедшее десятилетие ситуация резко изменилась. Начиная с чемпионата-2011/12, каждый из соперников выиграл здесь по 4 раза. Вничью же они сыграли только в сезонах-2014/15 (1:1) и 2017/18 (3:3).

Да, начиная с 2019 года, нельзя не заметить сверхвысокую результативность в играх между этими клубами. За 5 последних встреч они наколотили друг другу 24 мяча (в среднем – по 4,8). И ни разу не отличились менее четырёх раз за матч.

Несмотря ни на что, «Аталанта» является фаворитом предстоящего поединка: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,91, на выигрыш римлян – 3,75, на ничью - 4,00. Если вы считаете, что «Орлы» не уступят, коэффициент составит 1,85. Стоит обратить внимание и на тотал: на то, что он будет больше 3, можно поставить за 1,86, если меньше – за 1,92.