БК «БалтБет»: US Open. Мужчины. Общий обзор
В понедельник, 30 августа, в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США по теннису в мужском одиночном разряде. Главный фаворит – первая ракетка мира Новак Джокович, однако на недавней Олимпиаде он выглядел бледно. Сейчас у него хватает соперников, способных составить ему реальную конкуренцию. У кого еще есть шансы на победу?
ИСТОРИЯ ТУРНИРА
US Open – турнир Большого шлема. Изначально это был Национальный чемпионат США среди мужчин, первый розыгрыш которого состоялся в 1881 году.
Самые титулованные теннисисты в современной истории – американец Пит Сампрас и швейцарец Роджер Федерер, выигрывавшие US Open по пять раз. Сампрас одержал последнюю победу в 2002-м, Федерер – в 2008-м. 40-летний швейцарец до сих пор продолжает карьеру и остается в топ-10 мирового рейтинга, однако на этом турнире не выступит из-за травмы.
ЛИДЕРЫ ПРОШЛОГОДНЕГО ТУРНИРА
В прошлом году победителем турнира стал австриец Доминик Тим, обыгравший в финале немца Александра Зверева (2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6).
Австриец в полуфинале выбил из розыгрыша россиянина Даниила Медведва. Другой фаворит турнира, серб Новак Джокович, сошел с дистанции еще раньше, проиграв в 1/8 финала испанцу Пабло Карреньо-Буста. До этого на Открытом чемпионате США Джокович восемь раз выходил в финал, одержав три победы.
КТО МОЖЕТ ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВНУЮ СЕТКУ ЧЕРЕЗ КВАЛИФИКАЦИЮ?
В квалификационной сетке US Open только один россиянин. В основную стадию турнира пытается попасть Евгений Донской, занимающий сейчас 152 место в рейтинге ATP.
Максимальные шансы успешно преодолеть квалификацию имеет входящий в топ-100 француз Бенджамин Бонзи. Обращает на себя внимание 37-летний испанец Фернандо Вердаско, дважды игравший в 1/4 финала US Open. Сейчас он занимает только 132 позицию (наивысшая в карьере – седьмая), поэтому вынужден участвовать в квалификации.
ОБЗОР КОЭФФИЦИЕНТОВ НА ИТОГИ US OPEN
Главный претендент на победу – 34-летний Новак Джокович. Поставить на его успех можно за 1,67. Серб в предыдущий раз выигрывал Открытый чемпионат США в 2018-м. В этом сезоне он уже победил на трех турнирах Большого шлема.
Выиграв Уимблдон в июле, Джокович сравнялся по числу побед на турнирах Большого шлема с Надалем и Федерером – у них по 20 титулов. Если ему удастся победить в Нью-Йорке, он не только установит новый рекорд, но и повторит достижение австралийца Рода Лейвера – единственного теннисиста в истории Открытой эры, выигрывавшего все турниры Большого шлема в течение одного года (Лейвер это сделал в 1969-м).
После триумфа в Англии Джокович проиграл в полуфинале Олимпиады Звереву (6:1, 3:6, 1:6). Затем уступил в матче за третье место Карреньо-Буста (4:6, 7:6, 3:6). Недавний турнир серии Мастерс в Цинциннати пропустил.
Поставить на победу Даниила Медведева можно за 4,80. 25-летний россиянин – вторая ракетка мира, при этом на его счету еще ни одной победы на турнирах Большого шлема. В 2019-м он проиграл в финале US Open Надалю, в этом году дошел до финала Открытого чемпионата Австралии.
Сейчас Медведев выступает с переменным успехом. На Олимпиаде проиграл в 1/4 финала, затем завоевал титул в Торонто. На прошлой неделе он уступил в полуфинале турнира в Цинциннати соотечественнику Андрею Рублеву.
Если уж кто сейчас в форме, так это Александр Зверев, выступающий за Германию. В рейтинге ATP он поднялся уже на четвертую позицию, а также стал олимпийским чемпионом в Токио, недавно победил в Цинциннати, оба раза обыграв в финале россиян – Хачанова и Рублева соответственно. Коэффициент на его триумф в турнире – 6,50.
9,00 ставки на победу третьей ракетки мира грека Стефаноса Циципаса. Он, как и Зверев, еще ни разу не выигрывал турниры Большого шлема.
Среди российских теннисистов нужно также отметить Андрея Рублева. Он сейчас седьмой в рейтинге ATP, коэффициент на его победу 20,00. За 30,00 можно поставить на успех Аслана Карацева (24 место в рейтинге), за 67,00 – на победу серебренного призера Олимпиады Карена Хачанова (28 ракетка мира).