БК «БалтБет»: US Open. Женщины. Общий обзор
В понедельник, 30 августа, на нью-йоркских кортах стартует Открытый чемпионат США по теннису. В женском одиночном разряде нет явного фаворита. Главные претендентки на победу – Эшли Барти и Наоми Осака. Однако хватает и других спортсменок, способных составить им серьезную конкуренцию. Стоит ли ждать на US Open новых сенсаций?
ИСТОРИЯ ТУРНИРА
US Open – один из четырех турниров Большого шлема, самых престижных теннисных соревнований. Изначально это был Национальный чемпионат США, в котором женщины принимают участие с 1887 года.
Самой титулованной считается американка Молла Маллори, родившаяся в Норвегии. На ее счету восемь побед, последняя из которых была одержана в 1926 году. Рекордсменки Открытой эры – американки Крис Эверт и Серена Уильямс, выигрывавшие US Open по шесть раз.
ЛИДЕРЫ ПРОШЛОГОДНЕГО ТУРНИРА
На Открытом чемпионате США в 2020-м второй раз победила японка Наоми Осака. До этого в 2018-м она выиграла у Серены Уильямс (6:2, 6:4), в прошлом году одолела белорусскую теннисистку Викторию Азаренко (1:6, 6:3, 6:3). Примечательно, что Азаренко в финале US Open проиграла в третий раз в карьере.
Главная звезда Открытого чемпионата США последних лет, Серена Уильямс, последний раз побеждала на нью-йорских кортах в 2014-м, но до сих пор не оставляет попыток вновь подняться на пьедестал почета. Через год после поражения от Осаки она снова добралась до финала, где проиграла канадке Бьянке Яндрееску (3:6, 5:7). На прошлогоднем турнире Уильямс выбыла в полуфинале, уступив Азаренко (6:1, 3:6, 3:6).
КТО МОЖЕТ ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВНУЮ СЕТКУ ЧЕРЕЗ КВАЛИФИКАЦИЮ?
На этой неделе вовсю идет квалификация, в которой участвуют спортсменки, рассчитывающие пробиться в основную стадию Открытого чемпионата США.
На старте квалификации шесть россиянок, причем две из них играют между собой – это Наталья Вихлянцева и Анна Калинская. Самые высокие шансы на продолжение борьбы у Калинской, Камиллы Рахимовой и Виталии Дьяченко, занимающих места на строчках с 133 по 139 в рейтинге WTA.
Среди других участниц квалификации нужно отметить входящих в топ-100 рейтинга WTA египтянку Майар Шериф, испанку Нурию Парризас-Диас, хорватку Ану Конюх, теннисистку из Словакии Анну Шмидлову.
ОБЗОР КОЭФФИЦИЕНТОВ НА ИТОГИ US OPEN
Главной претенденткой на победу на US Open считается нынешняя первая ракетка мира австралийка Эшли Барти, поставить на нее можно за 4,50. На турнирах серии Большого шлема на ее счету победы во Франции в 2019-м и в Великобритании в 2021-м. Американские корты пока ей не даются. Максимум, чего ранее добивалась Барти, это дважды доходила до стадии 1/8 финала, в 2018-м уступив чешке Каролине Плишковой (4:6, 4:6), а в 2019-м китаянке Ван Цян (2:6, 4:6).
На победу триумфатора предыдущего турнира, японку Наоми Осаку, которая выигрывала US Open уже дважды, можно поставить за 6,50. Сейчас она третья в рейтинге WTA, уступая, кроме Барти, белорусской теннисистке Арине Соболенко. Японка в феврале этого года выиграла Открытый чемпионат Австралии (во второй раз в карьере). После этого не завоевала ни одного титула на следующих шести турнирах, в которых приняла участие, только раз добравшись до 1/4 финала.
11,00 – коэффициент на нынешнюю вторую ракетку мира Соболенко. 23-летняя белорусская теннисистка пока не побеждала на турнирах Большого шлема. Ее самый громкий успех – выход в полуфинал Уимблдона в июле, где она проиграла Плишковой (7:5, 4:6, 4:6).
Такой же коэффициент (11,00) на неувядающую 39-летнюю Серену Уильямс. В рейтинге она только 22-я, но, учитывая нестабильность других фаворитов, вполне способна выстрелить. Тем более US Open традиционно складывается для нее удачно, американка добиралась до финалов двух из предыдущих трех турниров. Если выиграет, она обновит рекорд по числу побед среди женщин в современной истории.
Среди россиянок, по нашему мнению, выше всего шансы на победу у Анастасии Павлюченковой (51 к 1). Она сейчас 15-я в рейтинге WTA, на Олимпиаде в Токио дошла до 1/4 финала, где проиграла швейцарке Белинде Бенчич (0:6, 6:3, 3:6).
За 81,00 можно поставить на победу Дарьи Касаткиной и Людмилы Самсоновой (27 и 52 места соответственно).